注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

这不是终点,这是另一个起点……

36个孩子小学时光的快乐家园

 
 
 

日志

 
 

学生是我的老师  

2009-03-14 11:10:05|  分类: 教师随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                                 市桥实验小学          林桦

       三人行必有我师.我知道,但我从来没有想到会在我与小学一年级学生中发生“他是我师”这种可能!
       今天我在教学“队”这个生字.。
      “可以怎么组词呢?”我问
       有声音回答:“队伍!”
       “很好!但是队伍的伍可不是一二三四五的五哦!是这个‘伍’”,我把它写了出来。(因为伍字他们还没学过) 
       “楚斌哥”马上高兴地说:“哦,我知道,打麻将的时候就有这个字的了!是伍万的伍.。”
       对于一个对麻将一窍不通甚至厌恶的我来说,一听到“麻将”这个词在课堂上出现,而且出自一个一年级小学生之口,实在有点生气。
       更生气的是,我马上自以为是地说:“麻将台上的‘五万’不是这个伍,是‘五’!”
       没想到我话音刚落,很多“楚斌哥”的FANS,或许可以说是维护真理的人站起来说:“老师,麻将台上的‘伍万’是这个‘伍’!!”
       一时间我迷惑了……
       ……
       仔细想想,他们是对的,好象“伍”是“5”的大写!(对于一个把麻将当饭吃的家庭,我甘拜下风,我怎么斗得过他家的小孩呢?)
       我顿悟:原来在麻将台上他们是我的老师……
       最后我用了巧妙的一招,说:“那我们有机会去看看麻将,结果不就出来了,看来识字的途径还真是多,我们应该在生活中多观察顺便认字。 ”

        表扬“楚斌哥”……

                                                                                                                         2007年3月

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017