注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

这不是终点,这是另一个起点……

36个孩子小学时光的快乐家园

 
 
 

日志

 
 

孩子们,加油!  

2009-03-18 22:30:47|  分类: 教师随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      今早,匆忙间,关老师跟我说了一句话让我决定今天上语文课的时候有必要跟孩子谈谈心了,而且也明显地感觉到孩子们真的该收收心了。

        于是我抽出宝贵的语文课上的15分钟跟孩子们说了一番肺腑的话。

        我开始说话了:“今天一大早林老师听到一句话,让我的心情很不爽,想知道是什么事吗?”孩子们认真地倾听着。

      “关老师告诉我说你们班这次考试考得不好,远远不如二班!二班90分以上的同学有一半多。就这么一句话,我听了很不舒服,孩子们!请问三(1)班的孩子们,你们听到这句话心情如何?”

       ……

       “每个同学好好地反思一下自己最近的学习态度,你是否有认真对待学习,是否上课专心听讲,是否有自觉地完成作业,是否有做好预习和复习?”

       ……

       “其实,林老师也是发现了,我们班的好些同学非常懒惰,上课不积极,做的作业一踏糊涂,这些孩子其实是在自欺欺人,最后还不是害了自己,还不是自己成绩落后了?我们要向盛淑茜、谢晓钰、吴曼洁、李嘉莹、向婉等同学学习!为什么她们能做得那么好?你们都坐在同一个教室,都是同一个老师教,为什么差别那么大?请问你们有没有想过?”

      “昨天我改作业的时候,看到一个小朋友的作业被她妈妈撕烂了。林老师可以想象到她妈妈撕她作业的那一幕,可想而知,这个小朋友惹怒了她妈妈,但林老师仔细地看了看她的作业,发现她的作业是差,但在我们班还不算最差的那一个,于是我帮她贴好了。可见,这位家长是多么地严格要求她的孩子啊,如果要撕的话,我觉得我们班还有更多同学的作业要撕,比如说郭铭曦、王梓宁、张豪乾、汤子路、方进衍……但你们的家长都没有撕,为什么呢?那是因为你们的家长一直在给你机会,一直在鼓励着你:下次写好一点,下次认真点!”

      “同学们,我还是要说一句老话:天下无难事,只怕有心人。只要你用心学习了,就没有做不了的事,就没有不进步的道理!学习如逆水行舟,不进则退。当你松懈时,别的同学正在努力,当你们游戏时,别的班正在前进,前进……学习来不得半点虚假,加油吧,暗暗的,下一个目标就是一定要比上一次测试有进步好吗?林老师等着你们的好消息。”

         下面开始上语文课。

      

      

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017