注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

这不是终点,这是另一个起点……

36个孩子小学时光的快乐家园

 
 
 

日志

 
 

市桥实验小学学生品行养成规范  

2009-03-30 21:38:20|  分类: 学校大事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、礼仪篇

1 、言行举止

  满口说脏话,绝非是潇洒。动辄出拳脚,是把粗野耍。谦和懂礼貌,才叫真文雅。

    提示: 学会使用礼貌用语:请、您、您好、谢谢、对不起、没关系、再见。学会使用体态语言:微笑、鞠躬、握手、招手、鼓掌、右行礼让、回答问题起立。学仁义礼智信,做风度少年。

2 、家里来客人

家里来客人,让座茶水献。礼貌不拘谨,大方不随便。客人离开时,送出说再见。

提示:“来人疯”不好;“来人怕”也不好;自然大方才最好。

3 、捡到东西

捡到东西后,先别沾沾喜。想想失主急,归还是正理。钱财虽然好,美德更可取。

    提示:拾金不昧是我们民族的传统美德。

4 、犯了过错

     错误谁都犯,坚持是笨蛋。明白此道理,无需多分辨。坦白勇改正,诚实金不换。

     提示:列宁说过:错误人人都会犯,坚持错误的是笨蛋。同学之间闹了矛盾,在老师跟前往往是各说各理、互相指责。其实,勇于主动说清自己过错的同学,是最诚实、最可贵的。

 

一、学习篇:

1 、预习

.     讲授新课前,自觉先预习。读记查找做,贵在问思疑。不懂心有数,留作课上提。

提示:读:读一读;记:作记号;查:查字典;找:找有关资料;做:试者做一做。明天要学新的内容了,你能提前预习功课吗?如果你能坚持这样做,那么你就掌握了学习的主动权。

2 :复习

    新课学完后,及时当复习。记忆会更牢,温故而知新。复习方法多,因人选相宜。

提示:前苏联大教育家苏霍姆林斯基说过:“复习是学习之母”。新知识学完后,开始忘得快,以后渐渐忘得慢。所以,功课学完后要及时复习,这样会更牢固。如果等忘得差不多的时候再去复习,就跟新学没什么两样,既费时,又费力。复习的方法很多,如尝试背诵、回忆复述、互相讨论等,可根据自己实际情况进行选择。

3 、作业:

课堂和家庭,作业都认真。身端字工整,对快讲时分。完成贵独立,抄袭多寒磣。

提示:先写好作业,再去玩耍,这一习惯要在自己的头脑中生根。因为贪玩没有完成作业而被老师找去谈话的滋味,好受吗?

4 、清理书包文具:

书包和桌屉,不能啥都塞。经常要清理,废物不让呆。用品放有序,杂乱不应该。

提示: . 有的同学的书包和桌屉,只在放假那天,才彻底清理一次,那怎么行呢?

5 、爱惜书本文具

书本和瓦文具,学习天天伴。刻划画涂撕,实在不应当。        爱惜少损坏,是为自己方便。

提示:课本还没有学完,就已破烂不堪,再看看书包,装的全是破书烂本,真可以称你是一个“破烂学生”了,爱护书本,就是尊重知识,热爱学习。

6 、课间

   课间做游戏,提神又醒脑。毽绳与皮筋,样样不可少。 篮球羽乒乓,午晚玩较好。

文明与安全,时时要记牢。

提示:篮排羽乒乓:篮球、排球、羽毛球、乒乓球。毽绳与皮筋:毽子、跳绳、皮筋。课间只有 10 分钟,玩一玩踢毽子、跳皮筋等活动量小的游戏比较好; 中午、晚上休息时间比较长,玩篮球比较合适;足球活动场地比较大,不适合课间玩。课间追追打打是不文明的。

7 、两操

    天天做两操,是为身体健。站队快静齐,动作要规范。应付不认真,不是好习惯。

    提示: 学校为什么要集中组织同学们做体操和眼保健操呢?目的只有一个,那就是为了促进全体同学的身体健康,当你明白这一点的时候,你还会在做操时表现出一种无所谓的样子吗?

8 、爱集体

班级和母校,成长的摇篮。有利集体事,辛苦也心甘。珍惜她荣誉,为她添光环。

提示:几十个来自不同家庭,有着不同个性的同学坐在一个教室里,大家一起上课读书,一起游戏活动,于是组成了一个集体,这个集体叫做班集体。遵守集体纪律,珍惜集体荣誉,愿为班集体做事,是热爱集体的基本体现。

9 、上网

上网信息多,内容选健康。游戏易痴迷,聊天费时光。增知拓视野,原本是应当。

提示:网络是把双刃箭,一方面可以增长知识和技能,拓宽视野;另一方面,它容易使少年儿童迷恋其中,耽误学习,一些不健康的信息还会诱导少儿学坏。

 

三、环保篇

1 、养护花草:

植树栽花草,绿化环境美。本该多爱护,怎能去损坏。人人都动手,处处好山水。

提示:新栽的小树,请别摇;绿色的草坪,请别踩;盛开的鲜花,请别摘。在居室里养盆花,在院子里栽一棵小树,只要人人都献出一点绿,我们的家园就会充满青山、碧水、蓝天。

2 、节约水电

节约用水电,时时记心间。电器自来水,不用及时关。方法有很多,留意在身边。

提示:洗衣服用的脏水可以冲马桶,拖地板;看电视的灯光可以调暗点;卧室里可以安一个节能灯……节约水电可以随时可做。

四、安全篇

1 、一人在家

一人独在家,重要是安全。人来问仔细,院门要关严。慎用水火电,自在享悠闲。

提示:一人在家,不可轻易让人进屋,特别是陌生人,一人在家,学会自我消除寂寞;看书;看电视;自己做游戏……不知不觉中,大人就回来了。

2 、外出

外出说事由,家长要同意。到时就回来,免得生惦记。有事需迟归,及时相联系。

提示:不跟父母打招呼,私自外出,有事回来晚了也不跟家里联系,让父母焦急,这样做对吗?

3 、上街

  注意人与车,不乱跑和闹。右侧便路走,横过人行道。看见红灯停,离栏不攀靠。

提示:不要在马路上玩耍。过马路时,先看左边,再看右边, 走人行横道。不要在天桥上游玩、停留。

4 、过马路

开放路狭窄,来往人车挤。右侧单排走,不要久停留。保证畅通行,安全为自己。

五、美德篇

1 、奉献爱心

尊老爱幼、尊重妇女和残疾人是一种美德。在交际场合,上下楼梯、电梯、上下电汽车要老人妇女和残疾人先行,主动予以照顾。对同行的老人、妇女和残疾人,要帮他们提携较重的物品;同桌用餐主动照顾,协他们入座。

2 、社会公德:

社会公德指的是社会生活中的公共道德准则。行路途中遇到熟人,要主动照顾致问候。不能视而不见。问路要特别注意语言和行为的礼貌,有人问自己的路时,无论本地还是外地,都热情指点。

过马路一点要走人行横道线,避让来往车辆,不能低头猛跑。骑车行路不要多人并排骑行,不要逆行,不要骑车带人等。

3 、观看表演:大家观影剧,文明做观众。购票对号座,观看讲安静。不乱丢乱弃,喝彩不起哄。提示:在观看影剧时,坐得住、少讲话是同学们最难做到的。越是难做到的事,就越需要养成好习惯。

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017