注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

这不是终点,这是另一个起点……

36个孩子小学时光的快乐家园

 
 
 

日志

 
 

十几岁,决定孩子的一生  

2009-04-14 21:25:16|  分类: 家长交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《十几岁,决定孩子的一生》导语——目标引领孩子走向成功

    哈佛大学研究人员曾于1979-1989年间对毕业生作过一个长达10年的追踪调查。

   1979年,哈佛大学MBA专业的毕业生被问及这样的问题:

   “你是否有明确的生活目标并把它写下来了?你是否已经制定好了计划去实现它?”

    调查对象的智力、学历、环境等条件都差不多。调查结果发现,只有3%的毕业生有清晰的目标并把它写了下来,13%的毕业生有目标却没有写下来;其余84%的人除了打算离开学校后好好过个暑假以外,什么目标也没有。

    十年以后,也就是1989年,研究人员又找到了当年那些被调查的学生。他们惊奇地发现:当初那13%制定了目标但没有写下来的毕业生挣的钱,是那些没有目标的84%毕业生的两倍。而最令人惊奇的是,当初那些目标明确,而且把目标写下来的3%的毕业生,他们挣的钱平均是其余97%的毕业生的十倍。十年来,他们始终朝着同一个方向不懈地努力,十年后,他们几乎都成了社会各界顶尖成功人士,其中不乏白手创业者、行业领袖、社会精英。

      这就是目标的力量!

     父母都希望孩子有一个成功的人生,有一个美好的前途,过上幸福的生活。什么是成功呢?可以说,成功就是实现既定的目标。那么,什么是目标呢?你的孩子的目标是什么呢?父母是否真正认真考虑过这个问题呢?

     在孩子还是小不点儿时,你或许不止一次问过孩子这样的问题:“你长大后想干什么?”

   “成为科学家。”

   “当一名医生。”

   “当警察,抓坏人。”

   “开飞机。”

   “当宇航员。”

     ……

      孩子响亮的“宣言”常常博来众人的欢笑,也赢得父母的夸奖,但笑声过后,有多少父母把孩子的宣言当真,又有多少父母尝试过把这对话继续下去呢?

    孩子一天天长大了,上小学了,很快,又是中学生了,父母对孩子的不满却越来越多:

   “孩子早晨不想起床,勉强起来后,也是迷迷糊糊的,不知道该干什么,一日之计在于晨啊,他怎么就不知道珍惜时间呢?”

   “放学回到家,一块橡皮能玩上半天,作业常常写到半夜。”

     “假期在家,说是在学习,往书桌前一坐,摆了一桌子书,不知道该看哪本,不知道先做什么。”

    “孩子整天什么都不想,就知道玩,马上就要小学升初中了,我们着急死了,但孩子一点不着急,跟没事似的。”

     父母不明白,为什么自己的孩子对学习不上心。作为父母,您有没有想过,这可能是因为孩子心中缺少清晰的目标呢?

     目标是一个人期望未来能达到的状态,目标是对一个人目的的说明和界定,我们每个人每天的生活都离不开目标。小到琐碎的日常生活,大到人生,不能没有目标。我们的人生轨迹就是由一个又一个目标组成的。

    目标能够调动孩子的积极性。目标是一种召唤,是一种动力,是一个吸引,也是一种激励。那些有明确目标的人,才能在人生的旅途中疾步如飞,奔向成功。有了清晰的目标,孩子才能够战胜各种诱惑,主动离开电视机,离开电子游戏,离开懒散的沙发,头脑清醒地坐在书桌前。目标使孩子战胜惰性,成为自主的、积极的、努力的人。

    目标能够开发孩子的潜能。普通的日光无法点燃易燃的棉花,但在凸透镜的聚焦作用之下,却能将木头燃着。我们的精力就像日光一样,聚焦之后才会产生无穷的能量。有了清晰的目标,孩子才能够集中精力,会聚自己的能量,使潜能得到充分的发挥。

    目标将引导孩子走向成功。美国心理学家皇德瓦,曾以跳高为例,说明制定目标对个人成功的重要性。实践表明,跳高时没有横杆要比有横杆跳得还低,其中的横杆就是目标。对个人而言,目标就是我们的希望。美国哲学家爱默生说:“一心向着自己的目标前进的人,整个世界都给他让路”。有了目标,孩子就知道要往哪里去,去追求些什么。如果孩子专注于一个目标,坚持下去,就会取得成功。

    目标能够为孩子创造更多的快乐。当孩子有了一个目标之后,单单是想想这个目标都会觉得高兴。想想孩子做白日梦的情景吧,那张小脸上会不自觉地露出微笑。“我成了一个除暴安良的警察,穿上神奇的制服,破获一宗宗迷案,帮助了许多无助的人。”“期末考试,我的数学考了90分,假期可以出去旅游啦!”而目标带给孩子的快乐当然远远不止想一想这么简单!每天朝着目标努力,感觉自己离目标又近了一点,孩子会对自己越来越有信心;当一个个小的目标实现的时候,孩子所感受的快乐是任何物质的享受都无法替代的。因为真正的快乐正是由能够激发我们热情的东西带来的,真正的快乐来自自己创造的生活。

     但是,在现实生活中,目标不清楚的人有很多。甚至不少即将走出大学校门的毕业生不知道自己将来想要干什么,不少高中生不知道自己想要读哪所大学,念什么专业。在很多时候,孩子的生活就像《爱丽丝漫游记》里所描述的那样:

   “你能告诉我,我应该怎样从这里走出去吗?”爱丽丝问。

   “这要看你想到哪儿去?”猫回答说。

   “对我来说去哪儿都无所谓。”爱丽丝说。

   “那你怎样走也无关紧要。”猫说。

    是的,如果不知道我们要去往哪里,那么怎么过都无关紧要;随便到哪儿都行,那就哪儿都到不了。没有目标,就没有梦想,就没有期待。当然,也没有早晨起床的动力,没有早点做完作业愿望,没有把事情做到最好的执着。这显然不是父母所期待的,孩子们也会因此觉得空虚、苦闷、烦恼。

    因此,想让孩子有一个快乐的、成功的人生,父母就必须帮助孩子成为一个目标清晰的人,帮助孩子养成目标管理的习惯。这样,孩子才不会在生命的航程中徘徊不前,才不致迷失方向和自我。下面的表格将目标清晰的人和没有目标的人作了对比。父母可以据此作为判断孩子目前状况的依据,也可以把它当作培养孩子养成目标管理习惯的标准。

有清晰目标的人

没有目标的人

有明确的生活目标,知道自己想成为什么样的人

没有明确的生活目标,不知道自己将来想要做什么

有将目标写在纸上的习惯

没有将目标写在纸上的习惯,只是偶尔在心里想一下,或者从来不想

每周都有一个清晰的计划,知道自己需要完成什么

不知道自己每天该干些什么

做事情很专注

做事情三心二意

生活态度是积极的

生活态度是消极的

提高认识——孩子,目标为什么如此重要?

一、孩子,今天你的目标是什么?——从一个个具体的目标开始

“目标”是一个抽象的概念,但包含着相当具体的内容。小学生,尤其是低年级的小学生,其思维方式还停留在具体形象思维阶段。他们所掌握的概念大部分是具体的、可以直接感知的,要求低年级学生指出概念中最本质的东西,常常是比较困难的。他们的思维活动在很大程度上还是与当前或眼前的具体事物或其生动的形象联系着的。因此,引领孩子对“目标”的感觉,可以从一个个具体的、孩子熟悉的事物出发。

——对于数学成绩不理想的孩子,这个学期数学考80分就是目标。

——对于不会游泳的孩子,3个月内学会蛙泳就是目标。

——对于没有朋友的孩子,交到1个朋友就是目标。

——对于早上不愿起床的孩子,这周比上一周少迟到两次就是目标。

——对于练钢琴的孩子来说,熟练弹奏一首自己喜欢的曲子就是目标。

——对于喜欢足球的孩子来说,这个学期踢进1个球就是目标。

如果父母在日常生活中,能够经常问一问孩子:“你今天的目标是什么?”“你做这件事的目标是什么?”那么,孩子对“目标”这一概念的理解就会逐渐丰富起来,从日常生活的目标,逐渐想到自己理想中的大目标,并将大目标与日常生活的小目标联系起来,使小目标成为通往大目标的一步步的阶梯。

现在,就请你问孩子这样一个问题吧,并请孩子将回答写在下面的横线上。

孩子,今天你的目标是什么?

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017