注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

这不是终点,这是另一个起点……

36个孩子小学时光的快乐家园

 
 
 

日志

 
 

第三单元测试后……  

2009-04-22 16:13:51|  分类: 教师随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       昨天上午给孩子们进行了第三单元测试,考完后,粗粗看了几眼,感觉不良。

       昨天做资料本已加班到7点,回到家吃完饭还是迫切地想改试卷,于是一口气改到了深夜,由初初的生气到后来的疑惑直至最后的深思。终于改完了:孩子们考得不好!一夜无眠,更多的是反思自己。

       首先,孩子们最近较松散,从卷面可以看出,大部分孩子答卷时不够认真,很多孩子出现粗心、欠思考、不认真审题的问题。本想写“子”却写成了“了”,“耳”写成了“开”,“太阳”写成了“大阳”,“熟练”照着也写错!

       错得最多,失分最严重的是第六大题和阅读中的第4小题。第六大题让孩子写反问句,好几个孩子掌握得不好,被扣了6分。阅读中的第4题很多孩子理解不认真,所以选错也被扣了3分。这一题,我们身经百考的人一看就知道要选第一个答案,但对于孩子,道理的概念怎么跟他们解释呢?怎么教他们呢?

       另外第七题积累能力题也体现出孩子课外知识的积累还不够,如写出两个你在课外读过的寓言故事,孩子们失分也比较厉害,也许孩子都看过寓言,但是要写出来就是写不出来,而且容易跟成语混淆。又如让学生写出本组课文中你喜欢的句子,孩子也觉得很困难,有几个孩子索性空白。看来,我们是否在必要的时候要“逼”孩子记一些硬性的东西呢?

       最后孩子们作文把握得也不够:文章没有写出主次、轻重。既写了某人的样子、爱好、性格,又写了他的优点缺点。或面面俱到或样样蜻蜓点水,这样的写法像流水账,要不得啊!只有个别的孩子取题就很好:《急性子的姥爷》、《调皮的弟弟》、《刻苦学习的同学》…… 

       总之,从孩子们的答卷中我找出了问题的存在,总结了解决的办法,思索了努力的方向,在哪里跌倒就在哪里爬起!在此,希望家长能给我提出宝贵的意见或建议,让我们的孩子更加出色!

 

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018