注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

这不是终点,这是另一个起点……

36个孩子小学时光的快乐家园

 
 
 

日志

 
 

四年级语文(下)知识运用  

2010-06-24 15:49:59|  分类: 日积月累 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

四年级语文(下)知识运用

1、“园地一”的“日积月累”中选编了5句有关描写自然风光的古诗名句。我从课外积累的有:

江碧鸟逾白,山青花欲燃。(杜甫《绝句》)

千里莺啼绿映红,水村山郭酒旗风。(杜牧《江南春》)

2、“园地三”的“日积月累”中选编了六句农业谚语。我从课外积累的有:

吃了端午粽,还要冻三冻。

六月六,晒得鸭蛋熟。

三月雨,贵似油;四月雨,好动锄。

3、我在课外也积累了一个关于生命的名言警句: 使一个人的有限的生命,更加有效,也即等于延长了人的生命。——鲁迅

人生自古谁无死,留取丹心照汗青。——文天祥

   4、“园地六”的“日积月累”中选编了六句关于田园乡村的诗句。我从课外积累的有:
黄四娘家花满蹊, 千朵万朵压枝低。(杜甫《江畔独步寻花》)
儿童急走追黄蝶,飞入菜花无处寻。(杨万里《宿新市徐公店》)

5、“园地八”的“日积月累”中选编了六句歇后语。我从课外积累了:张飞穿针——大眼瞪小眼

曹操下江南——来得凶,败得惨。

诸葛亮借箭——有借无还。

关公照镜子——自觉脸红。

6、“园地二”中提到“留心观察”“勤动笔”“多看课外书”是提高写作水平的好方法。

7、“园地五”中提到理解含义比较深刻的句子的方法有:仔细想、练习时代背景、联系自己的生活经验、抓住重点词语、联系上下文揣摩体会等。

8、引号的作用有:1. 表示引用; 2. 表示特定称谓;3. 表示特殊含义需要强调 4. 表示否定和讽刺 5. 表示着重论述的对象

举例:1、风景好美。真是“杨柳岸。晓风残月。”2、我对“日本”的理解不是很深刻。3、他的智商真是“伟大”。4、他怎么可能是“老师”呢?5、我们讲的是“杨利伟”,不是其他人!

  评论这张
 
阅读(239)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017