注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

这不是终点,这是另一个起点……

36个孩子小学时光的快乐家园

 
 
 

日志

 
 

暑假读后感  

2010-09-17 22:52:59|  分类: 学生作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

向婉
                           读《小橘灯》有感
     暑假期间,我读了冰心奶奶写的《小橘灯》这本书,这本书实在是太好看了。
     里面其中一篇就叫《小橘灯》:当冰心奶奶还年轻的时候,在一个春节前一天的下午,她去了她的朋友家。不久,一个骨瘦如柴,脸色苍白的小姑娘焦急地走了进来,原来她的妈妈感冒了,所以来这儿打电话,可是不知道那家医院的电话。热心的冰心奶奶帮助她请到了大夫,晚上,还买了一些个大红橘来看望她妈妈呢!
    小女孩感动极了,心想:我可以怎样感谢奶奶呢?爸爸又不在家,家里又没有什么礼物。这时,小女孩刚好看见了那些橘子,灵机一动,便要给奶奶做个小橘灯。她挑了个最大的红橘,把橘子肉轻轻地挑出来,放在了妈妈的床头。然后在橘皮中间插上一支蜡烛,它就成了一盏漂亮的小橘灯,她一边双手捧给奶奶一边说:“奶奶,您放心!我爸爸他很快就会回来,大夫明天也还会来的,我们大家都会好起来的!”
    这个故事告诉我们一个道理:滴水之恩,涌泉相报。我们要多帮助别人,帮人就等于帮自己。而且,我也非常喜欢文中的小女孩的乐观、镇定、勇敢,我们要向这位小女孩学习!

向婉
                       读《树叶的香味》有感
    暑假期间,我读了一本非常让人感动的书——《树叶的香味》,它使我明白了许许多多的道理。
    书里有许多的小故事,其中有个故事让我印象最深。那个故事叫做《父亲和作业本》:作者的家乡在甘肃天水贫穷的一个小山沟里。他们一家穷得连几角钱的作业本都买不起,每学期只能给他两个小本本用。他的爸爸规定:每个作业本都必须写得密密麻麻,正反面都要写,而且一页分成30行,一行写30个字。他用铅笔写过的作业本,再给上中学的哥哥用钢笔写,最后给他的爸爸用来卷旱烟。尤其,当我读到他因为作文开头空两格,被没有文化的爸爸误认为是浪费作文纸而被狠狠的打一顿时,我真是哭笑不得而又难过极了。
     随着他不断长大,要用的本子也越来越多。他的爸爸为了给他买作业本,总是要去很远的县城卖荞麦秆,有时天黑了都没卖完,又要挑回来,第二天继续去卖。尽管如此,还是承担不起他和他哥哥的“费用”。再后来他的爸爸去了城市卖苦力。当他的爸爸回来时,他看见骨瘦如柴的爸爸背上背着个大麻袋,打开一看,里面竟是许多大大小小的作业本,这些作业本都写过字。爸爸笑着说:“娃子,那些城里的小朋友家里都有钱,作业本都只写正面不写反面,我就捡来给你写。这些本子够你兄弟俩写很多年呢。”
     文中的他们是多么的节约啊!想想我们,一张纸画两下就会丢掉,书包刮破了一点点就换新的,我们平时买一个雪糕的钱,都可以买几个本子了……从那一刻起,我下定决心,一定要学会节约。同时我也深深期望同学们不要浪费,要懂得勤俭节约!

 

CHERRY(欣憧)
                                                  读《同桌冤家6——咪咪牌魔法汤》有感

     在这个暑假里,我看了本非常有趣的书,这本书的书名叫《同桌冤家6——咪咪牌魔法汤》,是一对男生女生的幽默派对,这个作者叫伍美珍,外号美美,她被评为“花衣裳幽默大师”。她喜欢简单和真诚、留恋童年和青春,曾供职某少儿杂志。

     这本书有4个主角,她们叫:咪咪、兔子、惜城、阿呆,咪咪是个属于“灵魂出窍型”的学生,兔子是个属于“圣人型”的学生,惜城是个属于“无耻乱问型”的学生,阿呆是个属于“自言自语”的学生。告诉你们一个小秘密哟!咪咪和阿呆是同桌冤家,兔子和惜城是同桌冤家。

      我最喜欢的两篇文章是《阿呆如何然惜城抓狂》。     

《阿呆如何然惜城抓狂》这一篇呢,主要讲惜城在一次下课时,问了一个连幼儿园的小朋友都知道的问题:树上有十只鸟,开枪打死1只,还剩几只?后来阿呆问了很多问题才肯回答,他的问题是:用的什么枪?枪声有多大?在这个城市打鸟犯法不犯法?你确定那只鸟真的被打死了吗?树上的鸟有没有聋子?有没有被关在聋子里の?边上有没有别的树?……等等。

我非常喜欢这本书,希望你们也喜欢。

 

 


冯烁
                                                英勇战斗,神勇无比
                                                           ——读《神奇宝贝》有感
   在这个暑假,我看了一本非常有趣的书,这本书的书名叫神奇宝贝,另我最深刻的就是这篇了……
   那天小智和他的伙伴们来到了村雨植物园,他们进了植物园,突然看到了一位小姐和臭臭花。突然植物园的主管来了,看见了他们几个人,以为来偷东西,一问才知道原来他们是游客,突然妙花种子去了一个花园里,闻了一下,突然全身麻痹了,原来这个花园里的花全都是麻痹花,只要一闻就会全身麻痹,动弹不得,不过臭臭花却可以抵抗这些麻痹粉,他们拿来一点蜂蜜给妙花种子喝,妙花种子就没事了,于是他就和臭臭花结成了好朋友。他们的店还有一石头,是非常有名的石头,可是就是不发光,他们一看才知道原来这块石头是假的,他们告诉了卖东西的人,原来是3个坏人,他们的团叫火箭队。突然植物园的警报铃响了,原来是植物园受到破坏了,他们一看才知道原来是火箭队。小智英勇的站了出来和他们对决,光明永远都能战胜黑暗,于是小智就赢了。
   你们说这本书是不是非常有趣呀!

 

 冯烁                                                  会英文的贵宾犬
                                                               ——读《校园名探爱因坦》有感
  这个暑假我看了一本非常有趣的书,他的书名叫《校园名探爱因坦》。这本书非常有趣,在我的记忆里最深刻的就是会英文的贵宾犬这篇了。书是这样说的……
那天艾因坦来到了杨柔家,突然有一只贵宾犬跑了过来,艾因坦好奇的问这是你养的狗吗?杨柔说是,她还说这只狗很特别,她会英语,说完就说了一句坐下的英语,贵宾犬听了马上就坐下了,然后又说了打滚的英语,贵宾犬听了就在地下打滚,艾因坦也说了一句起来的英语可是贵宾犬没有起来,杨柔说它不会听陌生人的话。突然杨柔的爸爸出来了,他说不见了一个大钻石,他怀疑是艾因坦偷得,于是他们报了警,他将所有的经过都所给了警察听,还说是艾因坦偷得,不过杨柔证明了艾因坦没偷钻石,因为艾因坦一进来就一直跟着杨柔了,根本没有离开过,所以没可能偷。艾因坦用他的超智慧经过了3听就捉出了小偷了,原来是他们家的扑拥偷的。
  你们说艾因坦是不是很聪明呢?

 

  豪乾

                                                                    读《诸葛亮智慧故事》后感
        今天,我读了《诸葛亮智慧故事》的书。在书中的每件事情都体现出了诸葛亮他那尊老爱幼,乐于助人,不会忘恩负义的精神,也显示出诸葛亮他那智力非凡和聪明、大胆。
       在这一本书里,我最感兴趣的一个就是:诸葛亮家门前有一个小地主很小气总占便宜,诸葛亮就想捉弄他,在家门前贴了一副对联:门对千竿竹;家藏万卷书。地主看了,命人把家里的竹子砍了一大节。诸葛亮就写道:门对千竿竹短;家藏万卷书长。地主气得吐血昏去。
       在这个故事里告诉了我们不要做占别人便宜的事,要学会谦让。在生活里,我们也要学会诸葛亮他那可贵的精神,让我们人与人之间多一些宽容和理解。

 

 

 豪乾

                                                                读《鲁宾孙漂游记》后感
        今天,我读了《鲁宾孙漂游记》这本书,是我受益匪浅。
        在书中,是我最难忘的就是鲁滨孙的船被海上暴风击沉,鲁宾孙幸运被冲到荒岛上,他凭着自己的勇敢、智慧和勤劳,训化了野生动物,建立了自己的家,击跑了野人族……终于在1868年回到了自己的家乡。
       这本书的作者是英国的丹尼尔笛福,我在读者本书的对鲁宾孙的感想是他有着生活意念和超人的能力。在岛上,他起初也买愿上帝,后来,他才知道自己要面对事实,战胜了孤独从船上取来必需品,造了竹筏……这使我懂得了遇到困难和挫折要冷静下来,再想办法解决。
       读了这一本书,我感到了鲁宾孙的顽强,被鲁宾孙的智慧所征服,更是敬佩他创造了奇迹。

 

 

汤子路

                                                                                            《草房子》读后感
       自从我读了草房子这本书之后,我深受教育,因为这本书里面告诉我了怎样做人、怎样报答、怎样尊敬长辈……而且这每一件事还用了非常感人的情节来体现出来,其中在这本书里我最喜欢《艾地》这一篇故事。
       故事的情节是这样的—在广西以前有一个地方叫作油麻地,在这里有一个漂亮的小学叫油麻地小学,在油麻地小学的前面有一大片艾地,在艾地中间有一座在油麻地中最小的草房那便就是秦大奶奶的家,秦大奶奶的家样子很寒伧。它简直是个赘瘤,是个污点,,严重地破坏了油麻地小学的和谐与那番好格调。
           学校与地方联合,想将秦大奶奶逐出这片土地,花费了十年的功夫,却没有成功,她坚决的认为,这片土地是她的,也许这的确是属于她的。
           秦大奶奶,原先跟这片土地没有关系的,但是她在1948年年初,才买下这片土地的,为了这片土地她用了几十年的时间才换来的,在这几年里她没日没夜,没晴没阴,一直在努力地插秧、拔成熟的稻谷手被镰刀割破了皮,也不知道疼,一直把那鲜红的血液滴到一个个秧苗上,秦大奶奶唯一的幸福就是——在夜深人静的时候躺在软棉的草地上,做美梦!
          但是到了稻谷飘香的时候土地就不是她的了,因为油麻地要开创小学,想要用那片土地建起一座小学来,在建之前秦大奶奶宁死也不肯搬走,就算几位民兵用身子把她抬到她的新家,她也“逃”了回来,接着政府把她移走再软禁,等到建好了学校就政府把她搬了回来
她看着这片土地不再属于她的时候她哭了,心在滴血……

  评论这张
 
阅读(231)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018